,

医師だけど当直の時のメシ(病院食)の写真を貼ってく


1:2016/06/03(金) 00:10:33.792 ID:

病院食味わって、評価するのも医者の業務の一つで、大体の病院では当直医がその日の検食当番を兼ねてる。俺が当直だった時に食ったメシの写真がそこそこ撮れ貯まってきたので放出する。
1

メインはなんか野菜を卵で寄せ固めてケチャップかけたやつ。料理名は不明。緑っぽい副菜は妙に酸っぱかった。色の悪い方の副菜はナスと豚肉(脂は落としきってある)の煮たやつ。クソまずい。

この後も何枚か貼ってくから質問あればどぞ。

4:2016/06/03(金) 00:12:03.633 ID:

まずいんかい
10:2016/06/03(金) 00:15:58.450 ID:

>>4
マズイよ
長期入院の人には申し訳ない。

先週くらいからクレイジーソルト持参する名案を実行に移した。

5:2016/06/03(金) 00:12:42.750 ID:

病院食作ってるけどこんなもん
そもそも健常者向けに作ってないし
12:2016/06/03(金) 00:18:16.055 ID:

>>5
ありがとう。
高齢者とか脳梗塞後遺症の患者さんの食事形態とかは栄養科さんとSTさんいないと決まんないからね。これからもよろしく頼みます。

ですが、味はマズイ。

6:2016/06/03(金) 00:13:31.765 ID:

いかにも病院食って感じ
16:2016/06/03(金) 00:20:09.257 ID:

>>6
病院食ですから
7:2016/06/03(金) 00:14:44.181 ID:

7

メインはサバっぽい魚の味噌漬け風。もちろん脂っ気はほとんどない。煮物はうすく醤油の味だけついている。マズイ。

8:2016/06/03(金) 00:14:46.495 ID:

意外と美味しい印象
自分が入院したときは流動食から普通食だったからそう感じたのかな

流動食すごいよ、
全部スープなんだけど、ちゃんとオカズと米とみそ汁とデザートがあるの!
全部スープだけどww

20:2016/06/03(金) 00:22:22.148 ID:

>>8
ミキサー食かな?
研修医の時に院内職場体験みたいなので作って食べたわ。おでんだった気がする。確かにペーストなんだけど、おでんの具ごとに分けてあるから、おでんを楽しめた感はあった。
11:2016/06/03(金) 00:17:29.501 ID:

病人と働きまくってる人の飯が同じって変な話だな
13:2016/06/03(金) 00:18:19.195 ID:

ちょっと前に流行った食べるラー油オススメ
あのジャンキー感が薄っぺらな病院食によく合う
24:2016/06/03(金) 00:24:12.042 ID:

>>13
採用させていただきます
18:2016/06/03(金) 00:21:28.460 ID:

医者って体力消費しそうだけどこれだけで足りるの?
26:2016/06/03(金) 00:24:59.060 ID:

>>18
足りないからコンビニとか深夜スーパーで補うよ。
セブンイレブンの鳥唐揚げ大好き
19:2016/06/03(金) 00:21:57.333 ID:

病院食って給食みたいに栄養バランス第一で作られてるの?
病人相手だから塩分脂質ほとんどなさそう。
28:2016/06/03(金) 00:26:31.433 ID:

>>19
塩分脂質以外にもコストという敵がいるもんで、スパイスやら出汁やらに頼れないからホントに味が薄い。
27:2016/06/03(金) 00:25:57.084 ID:

入院したら体の調子良くなる程度には病院食の効果は感じる
34:2016/06/03(金) 00:30:25.832 ID:

>>27
使ってる食材はコストの関係上中国産の冷凍野菜が多いし精肉や魚介類も海外の冷凍物がほとんどだけどな
ただカロリーや塩分はキチッと計算されてるからそう言う意味では身体にいいと思うよ
33:2016/06/03(金) 00:28:41.659 ID:

検食食うときいつも考えて複雑な気持ちになっていることがある

認知症のジジババがウンコや吐瀉物を塗りたくった可能性のある食器で飯食うの気持ち悪くない?

そういう汚染食器はちゃんと捨ててるのかな

37:2016/06/03(金) 00:32:05.883 ID:

>>33
それは言うな。食事トレイにウン◎並べてた爺さんがいたけど気にしてはいけない。全部次亜塩素酸で処理してるはずだ。
35:2016/06/03(金) 00:30:49.801 ID:

35
白身魚(おそらく銀ダラ)を蒸したやつ。スープの具の少なさが涙を誘う。煮物はレンコンと鶏胸肉だったと思う。

魚の付け合わせの野菜をスープに混ぜ込んだら意外に美味しかった。

38:2016/06/03(金) 00:32:54.726 ID:

この時間に見ても飯テロにならんな
49:2016/06/03(金) 00:37:16.129 ID:

>>38
この写真でテロと思えるやつがいたら泣けてくるわ
39:2016/06/03(金) 00:33:23.339 ID:

あー、当直代たくさん貰えそうなとこだね。飯見ればわかる
51:2016/06/03(金) 00:37:48.894 ID:

>>39
相場通りだと思うけど、いいのかな?
82:2016/06/03(金) 01:02:07.351 ID:

>>51
寝当直?
うちの所の相場は45000円だけど、飯がまずいところは結構貰えるんだわ
86:2016/06/03(金) 01:04:31.903 ID:

>>82
半分くらい寝当直かな。ちな5。飯はともかく、シャワー室が狭すぎて使いにくい。
44:2016/06/03(金) 00:34:45.051 ID:

卵で固めた奴だけは苦手
46:2016/06/03(金) 00:36:04.049 ID:

46
主菜も副菜も煮物。味は見たまんまだったと思う。味噌汁の具はわかめと切り刻まれた豆腐。
53:2016/06/03(金) 00:38:03.984 ID:

全く食欲をそそらんな
57:2016/06/03(金) 00:39:27.324 ID:

57
白身魚を蒸したやつに醤油のがちょっとかかってた。なんかちょっと酸っぱかった。酸っぱいやつ多いんだよな。大学芋は美味しかった。
59:2016/06/03(金) 00:41:16.203 ID:

何か医者は病院食を食わされるらしいよな

個人病院は別なのかもしれんが
大病院だと、自動的に病院食が配られるという

63:2016/06/03(金) 00:44:54.609 ID:

>>59
昼食も希望の職員には250円くらいで出してるらしい。ただ、破棄時間までに食わないといけないから、外来とか処置とか手術が押すと無駄になるからおいらは頼んでない。

まぁ、コンビニ飯よりはいいと思う。

61:2016/06/03(金) 00:42:25.475 ID:

61
卵で野菜を寄せたやつ餡かけ。かまぼことほうれん草はほぼ味がしなかった。さといもはまぁまぁいけた。
64:2016/06/03(金) 00:46:25.615 ID:

もうちょい写真ちょうだい
デブだから真似たいんよ
67:2016/06/03(金) 00:49:47.333 ID:

>>64
おk
67

豚の生姜焼きのようなもの。卵豆腐は頻用される。

66:2016/06/03(金) 00:48:34.727 ID:

コストの関係か芋が多いな
70:2016/06/03(金) 00:52:02.345 ID:

>>66
そうだな。芋は多い。
72:2016/06/03(金) 00:53:07.584 ID:

料理のクソ上手かったばあちゃんが入院した時にずっと
こんなもん料理じゃないってブツクサ文句言ってたの思い出したわ
76:2016/06/03(金) 00:56:44.870 ID:

>>72
食うの好きor料理好きには地獄だと思う
74:2016/06/03(金) 00:54:52.101 ID:

74
油の抜けきった鮭を蒸したものに申し訳程度のクリームソースが載っているもの。切り干し大根は美味しい。青菜の小鉢はやっぱり酸っぱいの塩味薄いのを酢で補おうとしているのかな。
75:2016/06/03(金) 00:56:06.580 ID:

小さい頃病院食の匂いがすげぇダメでえづいたわ
81:2016/06/03(金) 01:00:59.830 ID:

>>75
病院のいろんな匂いが混ざってるとこに料理の匂いが混ざると、最初はスゲェ食欲萎えた。
83:2016/06/03(金) 01:02:25.601 ID:

メシの温度も問題だと思うんだあれ
不味いメシに中途半端に冷めたヌルいメシって組み合わせが最悪
91:2016/06/03(金) 01:06:39.308 ID:

>>83
病院食がぬるいって文句言う患者さんはちょいちょいいるね。一回、院長呼べって怒鳴ってるおっちゃん見たことある。別の科の患者さんだったからそのあとどうなったかは知らん。
84:2016/06/03(金) 01:02:54.089 ID:

84
例によってまた白身魚の蒸し物。レンコンの煮物は結構美味しい。汁物の具は相変わらず卵豆腐。
89:2016/06/03(金) 01:05:52.316 ID:

やっぱ飯がうまいってのは大事だよな
93:2016/06/03(金) 01:08:35.844 ID:

>>89
そうよ
食欲残ってる患者さんはそうそう死なない
90:2016/06/03(金) 01:06:25.276 ID:

そこって勤務先??5貰えればいいなぁ。
94:2016/06/03(金) 01:09:50.348 ID:

>>90
そう。常勤当直。そんなに悪くないと思うんだけど、非常勤の先生からは不人気なのよ
97:2016/06/03(金) 01:12:18.093 ID:

97
照り焼きチキン(脂は落ちてる)は美味しかった。この日は当たりだと思った。
105:2016/06/03(金) 01:20:41.090 ID:

105
これも当たりだった。麻婆豆腐。
106:2016/06/03(金) 01:22:47.572 ID:

そろそろ寝るわ。
残りの写真貼っとく。 
106-1 106-2 6-3
 

おやすみー

109:2016/06/03(金) 01:23:53.146 ID:

>>106

なかなかいいもん見れたぞ
111:2016/06/03(金) 01:49:02.537 ID:

>>106
先生、足見えてるw
有難うございました
おやすみなさい

7 Comments

Leave a Reply
  1. 病院の総務課勤務の俺は栄養科の人手が足りない為、盛り付けと洗い場に手伝いに行かされているんよ。
    同じ献立でも、一般、特食、極、極軟、等パニックになって盛り付けているぞなもし☆

  2. うちの妹も入院してた時病院食がマズイマズイって死んだ方がマシとか言い出した
    七味唐辛子を投下する事でなんとかなったけど…

  3. 治験で食った飯も見た目はこんな感じだったけど別にまずくはなかったけどなあ。
    治験の飯と病院食はちがうのかな?

  4. 今時どこの病院も保温保冷出来る配膳車使ってるだろ。
    いくつか病院勤めたが20年前でも使ってたぞ。
    病院メシは不味いってよく聞くけど、今までの所が当たりだったのか不味い病院で働いたことも入院したこともないなー。
    まあ、米を南魚沼まで直接買い付けに行ったり、地産地消取り入れてたりするような病院だったりだからかもしれないけど。

  5. 俺が通ってる病院の飯はこんなのじゃないけどな
    彩り綺麗だし、懐石みたいな食器に入ってる
    熱いものは熱く、冷たいものはキンキンに冷えてるし
    ここの病院が古い設備なんだろ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。